Pin It

Kawah Hantaman Asteroid Terbesar Sepanjang Sejarah

kawah hantaman asteroid Kawah Hantaman Asteroid Terbesar Sepanjang Sejarah
Asteroid yang menghantam wilayah Rusia pada Jumat (15/2/2013) hanya merupakan salah satu hantaman asteroid besar. Asteroid-asteroid besar lainnya pernah menghantam Bumi, membentuk kawah raksasa.
Berikut adalah daftar kawah raksasa hasil hantaman asteroid dan asteroid yang menghantamnya.
Kawah Vredefort
Kawah ini diakibatkan oleh hantaman asteroid pada 2 miliar tahun lalu. Lokasi kawah itu di Afrika selatan.Kawah ini berukuran 190 km, menjadi kawah tumbukan terbesar di muka Bumi. Pada tahun 2005 UNESCO menyatakan kawah ini sebagai Situs Warisan Dunia.
Cekungan Sudbury
Cekungan ini terbentuk oleh hantaman asteroid 1,8 miliar tahun lalu. Lokasinya di ontario, Kanada. Cekungan ini termasuk salah satu yang terbesar dan tertua, berukuran mencapai 130 juta tahun lalu.
Kawah Acraman
Struktur ini terbentuk akibat hantaman asteroid pada 580 juta tahun lalu di wilayah Australia bagian selatan. Lokasinya kini dikenal sebagai Danau Acraman, berukuran 90 km.
Kawah Woodleigh
Kawah ini strukturnya sulit diamati lagi dari permukaan sehingga klaim ukurannya bervariasi, mulai 40 – 120 km. Diperkirakan, kawah ini terbentuk akibat hantaman asteroid 364 juta tahun lalu di wilayah Australia bagian barat.
Kawah Manicouagan
Kawah ini berukuran 100 km. Berlokasi di Quebec, Kanada, kawah ini kini disebut danau Manicauagan. Kawah terbentuk akibat hantaman asteroid pada masa 215 juta tahun lalu.
Kawah Morokweng
Kawah ini berlokasi di Afrika Selatan, terbentuk pada masa 145 juta tahun lalu. Persisnya terletak di dekat Gunung Kalahari, kawah ini menyimpan fosil meteorit yang sampai ke Bumi.
Kawah Kara
beberapa pihak menyebut, kawah ini terdiri dari dua kawah berbeda, kara dan Ust-Kara. Berlokasi di Nenetsia, Rusia, kawah ini terbentuk akibat hantaman asteroid 70,3 juta tahun lalu.
Kawah Chicxulub
Asteroid yang menghantam Bumi dan membentuk kawah ini merupakan salah satu yang berkontribusi pada punahnya dinosaurus. Berlokasi di Yucatan Peninsula, ukuran kawah ini antara 170 – 300 km. Diperkirakan, hantaman asteroid yang membentuk kawah ini terjadi 65 juta tahun lalu.
Kawah Popigai
Kawah yang terbentuk akibat hantaman asteroid 35,7 juta tahun lalu ini berlokasi di Siberia, Rusia. Kawah ini mengandung banyak berlian, mejadi salah satu tempat terkaya di dunia.
Kawah Pantai Chesapeake
Hantaman asteroid yang membentuk kawah ini terjadi 35 juta tahun lalu. Kawah ini ditemukan awal tahun 1980, berlokasi 201 km dari kota Washington, Amerika Serikat. Ukuran kawah diperkirakan mencapai 85 km.
source
kompas.com

WISDOM

“Jikalau anda harus bekerja, maka bekerjalah untuk belajar. Jangan bekerja untuk uang.”

- Robert Toru Kiyosaki