Melalui inovasi "BoXant : Bolu Xanthone
Dari Ekstrak Kulit Manggis Menjadi Makanan Nikmat Berkhasiat" tersebut
kemudian mampu mengantarkan keempat mahasiswa dalam Pekan Ilmiah
Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 25 yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Buah Manggis
Menurut salah satu
mahasiswa M. Nurfajar menuturkan bahwa produk inovasi mereka tersebut
selain nikmat juga berkhasiat mencegah berbagai macam penyakit karena
dalam 'BoXant' mengandung antioksidan yang dibutuhkan tubuh. "Selain itu
melalui inovasi yang kami lakukan juga bisa mengubah pandangan
masyarakat bahwa kulit manggis hanyalah sebagai limbah. Padahal bisa
dimanfaatkan sebagai tambahan membuat kue bolu,"urainya ketika ditemui
usai presentasi PIMNAS Rabu (11/7).
Nurfajar menambahkan bahwa dalam kulit manggis trsebut terdapat kandungan kimia yang bernama xanthone. "Xanthone ini terbukti memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi bahkan beberapa kali lebih kuat melebihi kekuatan vitamin C dan E."jelasnya.
Untuk proses
pembuatannya, dalam penjelasannya alat maupun bahan yang digunakan
seperti untuk membuat bolu biasa. "Menggunakan kompor, panci pengukus, mixer, baskom, baking pan, loyang dan timbangan. Lalu bahan-bahannya yaitu mentega, telur ayam, gula pasir,
terigu dan perasa coklat, strawberry, dan keju. Yang membedakan adalah
kami menggunakan tepung manggis yang mampu membeikan cita rasa
khas."ujarnya.
Melalui upaya
memperkenalkan poduk dari ektrak kulit manggis tersebut juga diakui
Nurfajar sebagai upaya untuk mengembangkan kemandirian dan jiwa
kewirausahaan. "Karena kami kemudian berupaya untuk mengembangkan
kualitas produk dalam memanfaatkan kulit manggis tersebut."tambahnya.
Tidak
hanya itu saja, usaha mereka tersebut juga dapat menciptakan peluang
usaha baru yang berprospek dan berprofit tinggi. Serta juga berperan
sebagai produk panganan berizi yang diminati konsumen.