Lemak selama ini
memiliki reputasi buruk di dunia gizi. Selama beberapa dekade,
organisasi kesehatan selalu mengkampanyekan untuk mengurangi atau
menghindari lemak. Untuk mereka yang memiliki masalah kesehatan kronis,
mungkin saran tersebut tepat. Tapi jika lemak terus dipandang buruk
secara universal, rasanya tidak adil. Berikut beberapa fakta menarik
mengenai lemak, dan mengapa tubuh memerlukannya.
1. Mengonsumsi lemak tak selalu membuat gemuk
Banyak yang
berpikir jika seseorang mengonsumsi lemak apa pun, maka akan membuat
bagian belakang, pinggul atau perut semakin berisi alias gemuk. Padahal
yang benar adalah, konsumsi berlebih jenis makanan apa pun dapat
menambah berat tubuh. Bahkan mengonsumsi karbohidrat berpati terlalu
banyak, lebih memungkinkan memicu tingkat insulin di dalam tubuh
dibandingkan lemak.
2. Tak perlu menghindari kacang-kacangan
2. Tak perlu menghindari kacang-kacangan
Kacang-kacangan
memang mengandung lemak. Tapi jenis kacang yang mengandung lemak tak
jenuh tunggal justru baik untuk kesehatan. Ia juga berfungsi
meningkatkan jenis kolesterol baik dalam tubuh yang disebut HDL. Menurut
profesor terkemuka makanan dan gizi di Universitas Pudue Richard
Mattes, MPH, RD, dari hasil penelitian menunjukkan tak ada hubungan
antara konsumsi kacang dengan berat badan.
3. Lemak jenuh bukan penjahat yang harus dihindari
3. Lemak jenuh bukan penjahat yang harus dihindari
Pernah dianggap
penjahat, banyak ahli kesehatan merekomendasikan untuk menghindari
sumber lemak jenuh. Padahal mengonsumsi beberapa lemak jenuh tak akan
merusak kesehatan. Bahkan beberapa jenis lemak jenuh dapat menjadi
bagian dari diet yang sehat. Salah satu sumber lemak jenuh yang sehat
adalah ekstra virgin coconut oil. Minyak kelapa jenis ini mengandung
asam laurat yang hanya ditemukan di dalamnya dan di ASI ibu. Asam laurat
adalah stimulan kekebalan yang kuat dan dapat membantu mencegah
penyakit.
4. Sebuah label yang memuat tulisan 'tidak ada transfer lemak', tak sepenuhnya bebas lemak
Sayangnya, banyak produsen mencantumkan label komposisi makan dalam ukuran yang sangat kecil. Padahal label komposisi tersebut juga perlu diperhatikan. Sebab konsumsi makanan berlemak secara konsisten dan dalam jumlah banyak tentu dapat mempengaruhi penyakit jantung.
5. Tak perlu mengukus semua sayuran untuk mendapatkan nilai gizi maksimal
The American Journal of Clinical Nutrition memublikasikan penelitian yang menunjukkan, makan salad dengan saus yang mengandung lemak dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang disebut karotenoid. Karotenoid ini penting untuk pencegahan penyakit.
6. Ekstra minyak zaitun tidak ideal untuk memasak
4. Sebuah label yang memuat tulisan 'tidak ada transfer lemak', tak sepenuhnya bebas lemak
Sayangnya, banyak produsen mencantumkan label komposisi makan dalam ukuran yang sangat kecil. Padahal label komposisi tersebut juga perlu diperhatikan. Sebab konsumsi makanan berlemak secara konsisten dan dalam jumlah banyak tentu dapat mempengaruhi penyakit jantung.
5. Tak perlu mengukus semua sayuran untuk mendapatkan nilai gizi maksimal
The American Journal of Clinical Nutrition memublikasikan penelitian yang menunjukkan, makan salad dengan saus yang mengandung lemak dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang disebut karotenoid. Karotenoid ini penting untuk pencegahan penyakit.
6. Ekstra minyak zaitun tidak ideal untuk memasak
Meskipun eksta
minyak zaitun merupakan lemak tak jenuh tunggal yang sehat. Namun
kandungan gizinya dapat merusak pada suhu tinggi. Gunakan minyak zaitun
untuk dressing atau pengasinan sayuran dan daging. Jika Anda ingin
memasak dengan minyak zaitun sebaiknya di suhu antara 200-400 derajat
fahrenheit.
7. Lemak memainkan peran penting dalam tubuh
7. Lemak memainkan peran penting dalam tubuh
Lemak memiliki
beberapa fungsi penting dalam tubuh. Tanpa lemak kita tak akan hidup. Di
antara fungsi lemak adalah, otak membutuhkan lemak. Sekitar 60 persen
dari berat kering otak adalah lemak. Selain itu, neuron sehat mengandung
jenis lemak yang dikenal sebagai DHA. Lemak juga meningkatkan
metabolisme pada makanan, kekebalan dan membantu kesehatan kulit dan
rambut.
sumber
sumber